Вирусы и бактерии: отличия микроформ

Телескоп уменьшает мир, микроскоп — увеличивает.

Роберт Оппенгеймер

 

Представьте, что с Земли исчезли все люди, животные, рыбы, птицы, насекомые и даже плесневые грибы. Все кроме вас. Вокруг ни души. Вы одни в комнате, в доме, в городе и на целой планете. Но не отчаивайтесь, вам никогда не стать по-настоящему одиноким. Мы не одни, пока находимся в тесном соседстве с мельчайшими существами, не видимыми человеческому глазу — с вирусами и бактериями.

 

Разнообразие микроформ

Вирус — самая примитивная форма жизни. Он не имеет ни ядра, ни клетки вообще. Эта бесклеточная форма жизни вызывает сомнения ученых: считать ли вирус живым или все-таки нет.

 

Бактерии по сравнению с вирусами — гиганты. Они, как правило, состоят из одной клетки. Ее строение уступает структуре животных и растительных клеток, но бактерию, в отличие от вируса, уже с уверенностью можно назвать живым организмом.

 

Средняя величина бактерий — несколько микрометров (тысячных долей миллиметра). Вирусы на два-три порядка меньше: они измеряются десятками и сотнями нанометров (10- и 100-тысячные доли миллиметра). Для сравнения: толщина человеческого волоса — около 100 000 нанометров (нм).

 

СЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА НАМИБИИ (Thiomargarita namibiensis)

(«серная жемчужина Намибии») — самая крупная бактерия. Ее размер в поперечном сечении достигает 0,75 миллиметра. «Жемчужину» можно разглядеть невооруженным глазом.

 

Как исключения из правил существуют сверхкрупные вирусы и супермелкие бактерии. Например, габариты бактерии кишечной палочки составляют 2000 x 500 нм. А средний по размеру вирус, например аденовирус, достигает 80-100 нм. Если взять для сравнения животную или растительную клетку, ее размер составит 50 000 нм.

 

Принято считать, что бактерии и вирусы — зло. Однако, у медали две стороны. Ученым удалось направить их силу во благо, некоторые вирусы убивают раковые клетки, а бактерии помогают перерабатывать тонны бытовых отходов.

 

БЕЗОБИДНОЕ СОСЕДСТВО

Некоторые куры породы араукана несут яйца голубого цвета. Виновник нестандартной окраски яиц — ретровирус, присутствующий в курином организме. Он встраивает в ДНК птицы особый ген, вызывающий концентрацию в скорлупе яиц пигмента биливердина. Качество яиц при этом остается таким же, как у обычных.