Аскорбиназа

Аскорбиназа - фермент аскорбиновой кислоты

 

Больший интерес представляет основной, связанный с превращениями аскорбиновой кислоты фермент - аскорбиназа. Существенным моментом с точки зрения выяснения природы и механизма действия аскорбиназы является изучение характера активной группы фермента. Особая чувствительность аскорбиновой кислоты к каталитическому воздействию меди по сравнению со всеми другими металлами позволяет предполагать, что и в ферменте мы имеем дело с комплексом протеин-медь.

 

Ряд опытов, поставленных под этим углом зрения, был проведен разными учеными. Ученые получали соединения меди с некоторыми белками (альбумин, желатина) и испытали их в отношении каталитической активности. Основываясь на том, что содержание меди в соединениях Cu-альбумин и Cu-желатина оказалось примерно таким же, как и в естественных неочищенных препаратах аскорбиназы той же активности, ученые приходят к выводу, что каталитическая активность прежних препаратов, приписываемая действию специфической оксидазы, относится якобы не к ферменту как таковому, а просто к меди в ее случайных комбинациях с белками данного растения.

 

Однако в отношении фенолазы, лишь ничтожная часть меди, присутствующая в обычных, мало очищенных препаратах фермента, входит в состав последнего, и потому суммарное количество меди еще ничего не говорит. Но если препарат фенолазы подвергался тщательной очистке, то на определенных и высоких ступенях очищения наблюдалось возрастание эффекта действия фермента параллельно возрастанию относительного содержания меди. Это было очевидным доказательством наличия меди в фенолазе, и этот путь необходимо было использовать и в отношении аскорбиназы, прежде чем делать окончательные выводы. В лаборатории ученые прямыми опытами показали, что заключение вряд ли соответствует действительности. Они испытал активность огуречного сока в отношении окисления аскорбиновой кислоты и затем каталитическое действие золы, полученной с должными предосторожностями из этого сока, и нашли, что действие золы было в 5-10 раз ниже, чем действие соответствующего количества сока. Таким образом, медь, если она является фактическим катализатором, активируется связыванием с протеином, а это и означает существование специфической оксидазы аскорбиновой кислоты.

 

В живых тканях действие аскорбиназы дополняется еще пероксидазной системой, которая использует образующуюся при окислении аскорбиновой кислоты молекулу Н2О2 для дальнейших окислительных процессов. Особое значение в окислении аскорбиновой кислоты придают участию флавонов, считая их звеньями окислительной системы и приписывая им в превращениях аскорбиновой кислоты столь важную роль, что их отсутствие в животном организме может повести к ряду расстройств, хотя механизм этого пока еще совершенно не ясен. Ученые обозначают специфические флавоны, являющиеся участниками окисления аскорбиновой кислоты витамином Р, и видят их назначение в использовании образующейся при реакции перекиси.