Научная этика



Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях; религиозная основа вовсе не нужна

Альберт Эйнштейн

 

Наука и мораль находятся в состоянии вечного конфликта. Каждый ученый в своей научной карьере сталкивается с массой этических вопросов. Какую тему выбрать? Какими способами проводить исследования и гуманно ли это будет? Можно ли обнародовать результат исследований?

 

Научная этика. Мораль и этические нормы в научных исследованиях

 

Научная этика зародилась с появлением университетов. В ее основу легли религиозные правила. Позднее туда же вплелись нормы поведения и традиции.

 

В профессиональных сообществах ученых есть официальные кодексы, которые регламентируют морально-этические нормы. Однако существует и негласный свод правил, которых старается придерживаться каждый ученый. К непростительным нарушениям относятся плагиат, злоупотребление положением в личных целях и подтасовка данных и результатов экспериментов.

 

Научная этика. Мораль и этические нормы в научных исследованиях

 

В научной этике выделяют два круга проблем. Первый связан исключительно с научным знанием, второй — с его взаимодействием с обществом. Нормы научной этики описал Р. Мертон. Он выделил четыре основные ценности:

 

  1. Универсализм. Истинность научных утверждений должна оцениваться независимо от расы, пола, возраста, авторитета и званий тех, кто их формулирует.
  2. Общность. Знание должно свободно становиться общим достоянием.
  3. Беспристрастность. Ученый должен искать истину бескорыстно, рассматривая вознаграждение и признание лишь как следствие научных достижений.
  4. Рациональный скептицизм. В науке необходимо как уважение к труду предшественников, так и здоровый скептицизм по отношению к их результатам.

 

Научная этика. Мораль и этические нормы в научных исследованиях

 

Самые актуальные вопросы для научной этики — эвтаназия, клонирование, евгеника, аборты, клинические испытания и искусственное оплодотворение. Например, сложный вопрос из области реанимации: кто принимает решение о смерти — врачи, родственники или сам умирающий? В нейробиологии есть риск, что результаты исследований будут применяться не для лечения патологий психики, а для управления поведением людей.

 

МОДЕЛЬ ГИППОКРАТА

Главные принципы медицины и этики были заложены еще «отцом медицины»— Гиппократом в 460-377 годах до нашей эры. В своей «Клятве» он сформулировал обязанности врача перед пациентом, в том числе и основной принцип — «не навреди».

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал по биологии и канал про животных.