Эволюционная теория Дарвина: учение о развитии живых существ


Эволюция, то есть непрерывное развитие, миллионы лет лепила из одноклеточной козявки многоклеточное разумное существо. Что же способствовало тому, что некие организмы начинали изменяться: отращивать жгутики, отбрасывать плавники, трансформировать лапы в руки?

 

Эволюционная теория Дарвина: учение о развитии живых существ

 

Огромный вклад в биологию внес Чарльз Дарвин. Его эволюционная теория — фундаментальное учение о развитии органического мира. Суть учения заключается в следующих положениях.

 

  • Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы.
  • Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.
  • В основе преобразования видов в природе лежат наследственность и изменчивость, а также постоянный естественный отбор.
  • Результатом эволюции является приспособленность организмов к условиям их обитания и многообразие видов в природе.
  • Если верить учению Дарвина, ответ на пресловутый вопрос о первозданности «Курица или яйцо?» теряет всякий смысл. Да, есть философы, утверждающие, что яйцо первично. Ведь, по их мнению, рептилия однажды снесла яйцо, из которого и вылупилась первая птица. Однако рептилию от первой птицы разделяют миллионы лет эволюции.

 

Эволюционная теория Дарвина

 

Каждый новый вид медленно, но верно был выточен природой из его предка. Представьте, что процесс эволюции — это ваша жизнь от рождения до смерти. Возьмем вас в возрасте 7 лет. Если вы ляжете спать ребенком, вы проснетесь ребенком. И до того, как вы заснули, вы тоже были ребенком. Не существует момента, когда вы заснули ребенком, а проснувшись, моментально превратились во взрослого человека. Этот процесс длится медленно и постепенно.

 

То же самое с эволюцией. Возьмем для примера пикайю и хайкоуихтиса. Хордовое существо с жабрами и крошечными щупальцами не смогло бы превратиться в рыбу с глазами и мозгом в одночасье. Для того чтобы из пикайи получился хайкоуихтис, у эволюции ушли миллионы лет.

 

Так и с остальными представителями фауны. Из куриного яйца сможет вылупиться только цыпленок, а от обезьяны родится только обезьяна. Третьего не дано.

 

Курица или яйцо?

 

Выходит, недостающего звена эволюции попросту не существует. Его нет. Еще раз вспомните Дарвина, который утверждал, что органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.