Галактикой называют космическое скопление из десятков или даже сотен миллиардов звезд, размером в десятки тысяч световых лет. Долгое время астрономы путали галактики с туманностями. Туманностью называется участок межзвездной среды, состоящий из пыли, газа и плазмы и выделяющийся своим светом на общем фоне неба. Только примерно через 100 лет после изобретения эффективных телескопов выяснилось, что многие из туманностей на самом деле галактики. Например, то, что раньше классифицировали как туманность Андромеды, оказалось галактикой.
Триллионы галактик, миллиарды звезд
По подсчетам ученых, число галактик во Вселенной достигает сотен миллиардов и даже триллионов. Такая неточность объясняется просто: современных знаний не хватает, чтобы объять такой глобальный объект, как Вселенная. В каждой галактике содержится в среднем по 100 млрд звезд. Количество планет во всем мире должно достигать поистине астрономической цифры, выражаемой секстильонами— числами с 21 нулем!
Виды галактик
По форме различают следующие типы галактик:
- эллиптические — в виде эллипса (1);
- иррегулярные — с неправильной структурой (2);
- спиралевидные — со спиральными ветвями (3);
- линзовидные (4). Они похожи на спиральные, однако не имеют четкого узора.
Космический «водоворот»
Некоторые туманности представляют собой результат столкновения галактик. Классический пример — галактика Водоворота в созвездии Гончих Псов, «союз» спиральной галактики с активным галактическим ядром еще не родившейся галактики. Водоворот расположен от нас на расстоянии 15—35 млн световых лет и является одной из самых известных галактик.
Улитка
- Описание: планетарная туманность в созвездии Водолея.
- Размер: 2,5 светового года.
- Расстояние от Солнца: 650 световых лет.
В 1824 г. британский астроном Карл Хардинг открыл туманность, получившую название Улитка. Когда возможности исследовательской аппаратуры позволили сделать подробные фотографии, ученые-астрономы ахнули — на них смотрел настоящий «глаз».
С чьей-то легкой руки Улитку называют не иначе как «Оком Бога» или «Глазом Бога», а почитатели писателя-фантаста Дж. Р. Р. Толкина и его романов серии «Властелин колец» именуют Улитку «Глазом Саурона».
Глаз в небе
Изображение в инфракрасном диапазоне, посланное на Землю с космического телескопа «Спитцер» в 2007 г., дает более точное представление о структуре этого «космического глаза» — туманности Улитка. От центра «глаза» в стороны на огромной скорости разлетаются осколки погибшей звезды и, вероятно, ее планетной системы.
Самая яркая туманность
Туманность Ориона самая яркая на небе. Близость к нам делает эту туманность видимой почти с любой точки Земли. Неудивительно, что туманность Ориона является одним из самых изученных объектов Вселенной. В течение ближайших 100 тыс. лет большая часть газа и пыли этой туманности будет использована для строительства ярких молодых звезд и звездных систем. Читайте также о других туманностях и галактиках.