Кенгуру


Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на языке аборигенов Австралии. Существует миф о том, что Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное прыгающее животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом: «Что это?» Однако местный австралиец, не понимая речи Кука, ответил ему на своем родном языке: «Не понимаю». Как гласит миф, он произнес эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру». Ее-то Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям, эта информация не доказана.

 

Кенгуру: особенности строения и размножения животного

 

Итак, ближе к делу. Кенгуру, как и утконос, — австралийский эндемик. У этого животного мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи и маленькие передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Отталкиваясь мощными задними лапами, кенгуру мчатся прыжками до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту.

 

Кенгуру: особенности образа жизни и размножения животного

 

Особенно интересен процесс размножения кенгуру. Они приносят потомство раз в год. Беременность длится недолго, всего 27-40 дней. Обычно на свет появляется 1-2 детеныша. Длина тела новорожденного составляет 25 мм — это самый мелкий детеныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в специальной сумке, расположенной на ее брюхе. Из-за этой особенности отряд и получил свое название— сумчатые.

 

Кенгуру с детенышем в сумке

 

Новое спаривание у кенгуру происходит через 1-2 дня после рождения детеныша. Новый эмбрион остается в состоянии метаболической «заторможенности» до тех пор, пока предыдущий детеныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детеныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.