Классификация соцветий

Соцветия: описания и примеры

 

При описании различных соцветий применяли много разных терминов, которые часто были слишком общими и неточными; среди соцветий обычно встречается много промежуточных типов, и дать точное их определение невозможно. Роды из семейства миртовых, как, например, Callistemon (так называемая «бутылочная щетка») и Melaleuca (бумажное дерево), являются превосходными примерами растений, имеющих соцветия интеркалярного типа.

 

Соцветия, возникающие на междоузлиях, иногда называли интеркалярными, а иногда придаточными, так как полагали, что они образуются из придаточных почек. Но хотя некоторые придаточные соцветия действительно образуются таким образом, их морфологическое положение обычно трактуется неверно. Псевдолатеральное положение может быть результатом симподиального роста, как у Asclepias, или прирастания цветоножки к междоузлию. При каулифлории, когда соцветия образуются на старых ветвях или стволах деревьев, взаимоотношения между собранием цветков и материнской осью различны.

 

Каулифлория (развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях) встречается у растений тропических лесов, но редко в умеренных областях. Каулифлорию считали примитивным признаком, но морфологическое положение соцветий на стволе или крупных ветвях, часто образующихся из придаточных почек, не подтверждает эту точку зрения. Каулифлорию иногда рассматривали как связанную с опылением или распространением семян с помощью летучих мышей и птиц. Но имеющиеся данные говорят в пользу того, что опыление у примитивных покрытосеменных производилось насекомыми.

 

Классификация соцветий

 

Классификация по типу нарастания и направлению раскрывания цветков

Цимозные и рацемозные соцветия

 

Сходное соцветие с более чем двумя боковыми ветвями носит название плейохазий, а только с одной боковой ветвью - монохазий. Все такие соцветия называют полузонтиками (cymes), хотя последний термин часто употребляется как синоним дихазия. Различные типы монохазиев образуются благодаря различию в положении осей и последовательности порядка ветвления; среди них различают улитку (helicoid cyme), завиток (scorpioid cyme) и извилину (cincinnus). Морфологическая природа некоторых из приведенных выше типов соцветий интерпретировалась неверно из-за сложного строения узла. В результате различий в длине цветоножек и ориентации цветков возникают такие формы соцветий, которые трудно бывает отнести к обычным их подразделениям. Во всех типах определенных соцветий ветвление может продолжаться далее в той же последовательности, как и в первом скоплении цветков, и тогда образуются крупные и сложные цимозные соцветия. В таких соцветиях трехцветковую группу, лежащую в их основе, часто называют cymule. Этот термин применяют также к маленькой группе цветков, сохранившейся в результате редукции крупного соцветия, как, например, у представителей Betulaceae.

 

Термин метелка применяют к крупным разветвленным рацемозным соцветиям, но чаще его употребляют для обозначения больших рыхлых соцветий любого типа - определенного, неопределенного или смешанного. Соцветие сирени (Syringa) рацемозное, но все его веточки заканчиваются терминальным цветком, а те, которые несут только три цветка, образуют типичный полузонтик. Крупные соцветия многих злаков, например риса (Oryza), являются цимозными на главных и рацемозными на мелких разветвлениях.В крупных соцветиях, таких, как у многих родов розоцветных, например Crataegus и Rubus, последовательный порядок развития может быть неправильным и непостоянным. Зонтик бывает и определенным и неопределенным. Последовательности развития цветков в соцветии придавалось чрезмерное значение.

 

Классификация по степени разветвления

Простые и сложные соцветия

 

Классификация соцветий с примерами растений

 

Некоторые, а быть может даже многие из простых на первый взгляд соцветий - несколько типов монохазия и даже кисти - морфологически совсем не простые, а возникли в результате редукции сильно разветвленных типов. Некоторые дихазии становятся простыми благодаря тому, что терминальный цветок абортируется; ветвление тогда имеет вид дихотомического. Сложные дихазиальные соцветия, подвергшиеся такой редукции, называли дихотомическими.

 

Разветвленные соцветия любого типа называют сложными в противоположность простым, но это различие не имеет морфологического значения. Многие кажущиеся простыми соцветия возникли в результате редукции разветвленных, но происхождение их более или менее затушевано. Так, например, простая на первый взгляд кисть у Claytonia на самом деле весьма сложная по своей природе. Кисть и дихазий обычно относят к основным и простым типам, но дихазий представляет собой разветвленное, а не простое соцветие.