Одноклеточные растения

На планете существуют растения, состоящие из одной-единственной клетки — одноклеточные водоросли. Некоторые водоросли образуют так называемый фитопланктон. Активно размножаясь в морской воде, фитопланктон образует целые луга на водной поверхности. В течение месяца потомство одной водоросли может достигнуть 100 миллионов клеток. Но планктонные водоросли живут недолго, и колоссальной численности достигают лишь на протяжении короткого периода.

 

К одноклеточным представителям пресноводных водорослей относятся хлорелла и хламидомонада. Возможно, вы замечали зеленоватый налет на внутренних стенках домашних склянок с водой. Это и есть хлорелла. Помимо стенок домашней утвари эти микроскопические растения облюбовали лужи, канавы и пруды.

 

Хлорелла имеет сферическую форму и достигает размеров от 2 до 10 мкм. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. Для получения питательных веществ из солнечного света хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также немного минералов для размножения.

 

Хламидомонада отличается от хлореллы наличием жгутика, активно вращая который, водоросль может ловко передвигаться, как бы ввинчиваясь в воду. Каждая клетка-водоросль содержит пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок содержит в себе красный пигмент — гематохром. Он реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету. Хламидомонада способна размножаться как половым, так и бесполым способом. За счет красного пигмента, присутствующего в клетках вместе с хлорофиллом, в местах активного размножения хламидомонад образуются красноватые пятна.