Исследования Пастера


В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставят отказаться от всяких сомнений.

Луи Пастер

 

Биотехнология (от греч. «bios» — «жизнь», «techne» — «искусство», мастерство и «logos» — «слово, учение») — это получение полезных продуктов, в производстве которых используется жизнедеятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов.

 

Исследования Пастера: пастеризация и вакцинация. Развитие биотехнологии

 

Сами того не подозревая, люди использовали биотехнологические методы с древнейших времен. Занимаясь хлебопечением, виноделием, пивоварением, получением кисломолочных продуктов, сыров, пищевого уксуса, они использовали деятельность микроорганизмов.

 

Биотехнологии люди применяли с древнейших времен, а вот о существовании микроорганизмов человек узнал намного позже. Для этого потребовалось изобрести увеличительные стекла и создать микроскоп. Лишь спустя сотню лет были предприняты первые сознательные попытки использовать свойства микробов для развития науки. Прорыв произошел в 1862 году, когда французский химик Луи Пастер доказал, что ферментация имеет бактериальную природу.

 

Луи Пастер начал свою научную карьеру с химических работ, наиболее известная из которых — исследование винных кислот. Этот труд стал толчком к развитию стереохимии.

 

Исследования Пастера: пастеризация и вакцинация. Развитие биотехнологии

 

Для предохранения вина от вредных изменений Пастер предложил его повторно нагревать. Позже такое нагревание стали использовать для увеличения сроков хранения пива и молока. Этот процесс получил название «пастеризация».

 

Велика роль Пастера в разработке вакцин против инфекционных болезней, в частности сибирской язвы и бешенства. В 1888 году он создал и возглавил Пастеровский институт — научно-исследовательский институт микробиологии. На основе работ Пастера и его учеников были созданы производства этанола, бутанола, ацетона, глицерина, лимонной кислоты, многих вакцин, организованы процессы биологической очистки сточных вод.

 

Пастеровский институт

 

Начало следующему этапу развития биотехнологии положила работа английского микробиолога А. Флеминга. Он отметил способность нитчатого гриба зеленой плесени (Penicillum notatum) вызывать гибель стафилококков. Ему удалось выделить в чистом виде первый антибиотик — пенициллин. За пенициллином последовало получение стрептомицина, тетрациклинов, эритромицина и других антибиотиков.

 

В конце 70-х годов XIX века Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации — применения ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета. Однако вовсе не Пастер был первым человеком, совершившим вакцинацию. За сто лет до этого подобный опыт проделал английский врач Эдвард Дженнер. Он привил мальчику Джимми Фиппсу неопасный для человека вирус коровьей оспы для защиты от настоящей оспы.

 

Вакцинация Пастера

 

Любопытно, что к тому времени в Англии подобные прививки уже делались. Правда, людям вводили вакцину именно натуральной оспы, в результате чего многие вакцинированные умирали. Метод Дженнера, к слову, оценили далеко не сразу. Медик на протяжении десяти лет доказывал своим коллегам, что придуманный им способ вакцинации безопасен и более эффективен, чем старая методика.

 

МУРАВЬИНАЯ ВАКЦИНА

Если муравей заражается спорами грибка-паразита, сородичи не спешат избавиться от него. Они прибегают к вакцинации. Зараженный муравей передает здоровым особям небольшое количество спор. Эти частички не в силах заразить муравьиный организм, зато они стимулируют иммунную систему.