Молочнокислые палочки: ацидофильная и болгарская

Молочнокислые палочки: ацидофильная и болгарская

 

Ацидофильная палочка отличается от других аналогичных культур способностью сбраживать многие сахара и высшие спирты (раффинозу, маннит, салицин, сахарозу, мальтозу), которые не сбраживаются бактериями типично молочными. Некоторые ученые видят это отличие в свойствах образуемой при сбраживании молочной кислоты, а именно: ацидофильная палочка образует оптически не действующую кислоту, тогда как другие образуют отчасти правовращающую, отчасти левовращающую кислоты. Ученый Уивер в результате сравнительного изучения ацидофильной и болгарской палочек пришел к заключению, что клетки болгарской палочки отличаются большим электрическим зарядом, чем клетки ацидофильной, что обусловливает большую катафоретическую активность первых. Этот признак Уивер связывает со способностью или неспособностью молочнокислых палочек к акклиматизации в кишечнике.

 

Ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике ввиду ее способности переносить низкое поверхностное натяжение среды, чего нельзя сказать о болгарской палочке, а именно: при введении в питательную среду веществ, понижающих поверхностное натяжение (олеат натрия, рицинолеат натрия), ацидофильная палочка развивалась при снижении поверхностного натяжения до 35 дин, тогда как болгарская палочка оказалась неспособной развиваться при поверхностном натяжении уже в 40 дин.

 

Ацидофильная и болгарская палочки

 

Однако почти все эти признаки при дальнейшей проверке, как оказалось, теряли свою устойчивость и не могут быть использованы для дифференциации различных культур, так как отдельные расы проявляют в этом отношении значительные уклонения как в способности к сбраживанию сахаров, так и в свойствах образуемой при брожении молочной кислоты. Оптические свойства образуемой ацидофильной палочкой молочной кислоты определяются тем, какие расы испытывались в данном случае. S-формы ацидофильной палочки, т. е. варианты, дающие гладкие колонии, образуют инактивную кислоту; такие же формы болгарской палочки образуют инактивную кислоту лишь с небольшой примесью кислоты правого вращения. R-формы, т. е. дающие волокнистые колонии, как ацидофильной, так и болгарской палочки образуют молочную кислоту левого вращения.

 

Имеющиеся по этому вопросу разногласия скорей всего объясняются тем, что ученые проведенных работ, пользовались не чистыми культурами, а смесью вариантов в виде R- и S-форм.
Более поздние данные опровергают правильность указания на возможность использования низкого поверхностного натяжения, как диагностического признака для отличия ацидофильной палочки от болгарской. По данным наблюдений над рядом культур ацидофильной и болгарской палочек, и та и другая развивались при введении в среду олеата натрия при поверхностном натяжении 34,5 дины, а при введении рицинолеата натрия - при 38 динах. Ученые принимают, как более достоверный отличительный признак, значительно большую устойчивость ацидофильной палочки по сравнению с болгарской к фенолу и индолу. Болгарская палочка не развивается в среде с концентрацией фенола 1:450, тогда как ацидофильная палочка при такой концентрации фенола обнаруживает развитие.

 

Ацидофильная и болгарская палочки. Препарат-отпечаток с края колонии

 

История исследований ацидофильной и болгарской палочки

 

Теория Мечникова о приживаемости в толстых кишках человека болгарской палочки и о подавлении в результате этого гнилостных процессов при экспериментальной проверке не получила подтверждения. Правда, некоторые ученые иногда наблюдали случаи, как бы говорящие в пользу взглядов Мечникова, однако громадное большинство работ, притом проведенных безупречно в методическом отношении, приводило к определенному выводу, а именно, что болгарская палочка не приживается в кишечнике человека. В этом отношении показательны работы ряда американских авторов (Гуль, Ретджер, Чеплин, Копелов и т. д.). То, что Мечниковым и др. в микроскопических препаратах из фекалий человека наблюдалось при потреблении лактобацилина повышенное количество палочек, сходных с болгарской, еще не является доказательством теории приживаемости этой палочки.

 

Шиблих указывает, что вообще при потреблении значительного количества молока в кишечнике как человека, так и крысы происходит вытеснение гнилостных бактерий молочнокислыми. Однако, это совершается вне зависимости от того, вводилась ли в молоко болгарская палочка или нет, и объясняется лишь тем, что содержащийся в молоке молочный сахар всасывается стенками желудка и тонких кишок медленнее, чем другие сахара, и потому доходит до толстых кишок. В кишечнике человека и животных всегда имеются, хотя бы в небольшом количестве, молочнокислые бактерии, преимущественно палочки, которые в результате попадания в кишечник лактозы (безразличное молоком или простоквашей) начинают размножаться. Поэтому Мечников наблюдал в препарате из фекалий человека увеличенное количество палочек не в результате приживания болгарской палочки, а вследствие размножения палочек, являющихся представителями нативной, т. е. естественной, микрофлоры кишечника.

 

Из этого следует, что должно существовать значительное различие между болгарской палочкой и молочнокислыми палочками, населяющими кишечник. Микрофлора кишечника человека и животных изучалась многими исследователями, которые констатировали наличие там молочнокислой палочки. В 1900 г. Моро выделил из фекалий ребенка молочнокислую палочку, которой он дал название Вас. acidophilus - ацидофильная палочка, т. е. «кислотолюбивая» палочка. Такое название было дано палочке ввиду того, что для выделения ее из значительного числа других содержавшихся в кишечнике бактерий (гнилостных, Coli) автор подкислял среду уксусной кислотой и таким путем создавал кислую реакцию, вызывающую угнетение этих сопутствующих бактерий и облегчающую получение молочнокислой палочки в чистой культуре.

 

В том же году из фекалий грудного ребенка Тиссье выделил другого микроба, принадлежащего к группе молочнокислых палочек, который им был назван Вас. bifidus. Единственное существенное отличие последнего от ацидофильной палочки заключалось в том, что он давал, по описанию автора, разветвленные формы, напоминающие букву У. Вопрос о том, представляет ли этот микроб самостоятельный вид, отличный от ацидофильной палочки или же здесь мы имеем только несущественные морфологические отличия, по настоящее время не решен определенно, и до сих пор встречаются противоположные точки зрения по данному вопросу. Во всяком случае практическое применение получила только ацидофильная палочка. Различие между ацидофильной и болгарской палочками сводится, таким образом, лишь к тому, что первая находится в кишечнике, как его постоянный обитатель, а болгарская палочка развивается обычно в кисломолочных продуктах.