Природа заложила в человека две фундаментальные задачи — выжить и произвести себе подобных. Если первую из них частично решают эволюция, умение адаптироваться в среде и индивидуальный запас здоровья, то вторая полностью ложится на плечи генетики.
Все живые организмы передают потомству свойственные им черты и не только. Например, от собаки родится только собака — это факт. Однако вместе с принадлежностью к виду новорожденный щенок получит и другие особенности. У маленьких комнатных собачек на свет появятся такие же маленькие щенки. Вместе с размером они унаследуют от родителей окрас шерсти, обмен веществ и нрав.
Дети перенимают от родителей особенности строения и функций нервной системы, опорно-двигательного аппарата, характер обменных процессов, адаптационные возможности, уровень реагирования на воздействие внешних факторов и степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Однако если у кого-то в роду была наследственная патология, то она не обязательно повторится. Ведь ребенок наследует признаки и от родителей, и от дедушек и бабушек, и от всех предшествующих поколений. Так что генетический портрет каждого человека — сложнейший и неповторимый сплав наследуемых признаков. Потому-то мы так похожи на своих родичей и в то же время так отличаемся от них.
КАКАЯ БЫВАЕТ ИЗМЕНЧИВОСТЬ?
Изменчивость — явление, противоположное наследственности. Оно предполагает приобретение совершенно новых признаков и особенностей развития, отличных от родительских. Изменчивость бывает трех видов — мутации, комбинации и модификации.
- Мутационная изменчивость — это изменения ДНК клетки — ее строения и количества хромосом. Мутации возникают под губительным внешним воздействием, например от ультрафиолета или радиации. Мутировавший ген может передаваться по наследству. Несмотря на устрашающее название, этот вид изменчивости зачастую является двигателем эволюции.
- Комбинативная изменчивость возникает при перемешивании генов отца и матери.
- Модификационная изменчивость появляется под действием окружающей среды. По наследству она не передается.
Наследственность может повлиять не только на особенности организма, но и на формирование личности человека. Некоторые считают, что правильное воспитание способно исправить любые врожденные пороки. Однако так ли это на самом деле?
- Лень. Некоторые люди патологически ленивы. Выяснилось, что в поведении таких людей виновато не столько плохое воспитание, сколько специальный набор генов. Ученые сравнили две группы крыс, в одну из которых отбирали самых активных особей, а в другую — самых ленивых. Изучение их потомства выявило различия на генетическом уровне, что, очевидно, и задает особенности их поведения.
- Вождение автомобиля. Вождение не является непосильной задачей. Но некоторым людям не удается освоить эту нехитрую науку. Генетики выявили цепочку генов, влияющую на память, ориентацию в пространстве и скорость реакции. Носителям этих генов, а их на Земле около 30%, не стоит садиться за руль.
- Вредные привычки. Люди, моментально попадающие в зависимость от пагубных пристрастий, имеют к ним генетическую предрасположенность. Например, вероятность того, что человек начнет курить, на 75% диктуется его генетическими особенностями.
- Музыкальные вкусы. В 2009 году компания Nokia исследовала влияние наследственности на формирование музыкальных вкусов. Специалисты опросили более 4 000 пар близнецов. Оказалось, чем моложе человек, тем большее влияние на его музыкальные пристрастия оказывает генетика. По мере взросления эта зависимость ослабевает, и примерно к 50 годам главное значение приобретает окружающая среда.
- Выбор партнера. Даже в таком возвышенном деле, как любовные отношения, властвует генетика. При выборе постоянного партнера главное значение имеет не цвет глаз, объем талии и общие интересы, а семейство генов под названием ГКГ — главный комплекс гистосовместимости. Женщины интуитивно стараются выбирать партнеров с ГКГ, отличным от собственного, так как это дает больше шансов на появление здорового потомства.
- Фобии. Считается, что фобии появляются в результате негативного жизненного опыта. Однако по данным исследования Медицинской школы университета Эмори, фобии могут передаваться из поколения в поколение. Ученые с помощью ударов тока привили мышам страх перед вишней. Потомство этих мышей с самого рождения боялось вишни, что подтверждает передачу фобии наследственным путем.
ГИБКИЕ ЛЮДИ
Синдром Марфана — генетическое заболевание, нарушение в развитии соединительных тканей. Оно проявляется у одного человека из 20 000. Часто при болезни непропорционально растут кости в руках и ногах, а коленные и локтевые суставы обретают невероятную подвижность. У больных могут срастаться ребра и сильно искривляться позвоночник.