Теория струн



Стандартная модель представляет фундаментальные частицы как точечные объекты. Теория струн описывает их как протяженные объекты — некие струны, подобные тончайшим волокнам или лентам. Их размеры — масштаба планковской длины, то есть порядка 10-35 м. Все струны одинаковы, а все наблюдаемые частицы и кванты полей суть различные типы колебаний этих струн.

 

Струна принципиально не может иметь размер меньше планковской длины. В теории точечных частиц физики привыкли, что чем больше энергия частицы, тем в меньшей области пространства частица может быть локализована. Совсем иное дело со струнами: дополнительная энергия приводит не к уменьшению, а к увеличению размера струны. Поэтому расстояние, которое меньше планковской длины, принципиально недостижимо.

 

Струны бывают открытыми и замкнутыми

 

Струны бывают открытыми и замкнутыми. И те и другие имеют определённые устойчивые формы колебаний — моды. Механическая аналогия: зажимая по-разному скрипичные струны, можно извлекать самые разные звуки. Каждая колебательная мода струны соответствует той или иной частице и обеспечивает ей все наблюдаемые характеристики: массу, спин, заряд и прочее. Причем не только частицы-участники, но и частицы-переносчики взаимодействий предстают «на равных» в теории струн. Абсолютно все частицы могут быть описаны через единый объект — струну.

 

Это же самое полное воплощение мечты о единстве мира!

 

Все известные нам частицы и переносчики взаимодействий — колебательные моды с наименьшей энергией. Хотя число различных колебательных мод бесконечно, лишь немногим из них соответствуют малые массы и заряды. Остальные должны иметь гигантские массы порядка 10-5 грамм — это огромная величина в масштабах микромира! На наших ускорителях родить таких гигантов мы еще долго не сможем. Но они рождались на ранних стадиях Вселенной, когда энергия была в избытке.

 

Струны бывают открытыми и замкнутыми

 

Теория струн естественно включает в себя и гравитацию с ее гипотетическим переносчиком — гравитоном. Вместо четырех фундаментальных взаимодействий она предлагает единое взаимодействие струн.

 

Простейшее струнное взаимодействие — это разрыв и слияние струн. Скажем, две замкнутые струны объединяются в промежуточную замкнутую струну, которая потом опять распадается на две, но уже другие струны.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал по биологии и канал про животных.