Желудочно-кишечный тракт


Никто не может быть мудрым на пустой желудок.

Джордж Элиот

 

Желудочно-кишечный тракт

 

Не только мозг отвечает за наши ощущения, эмоции и поведение. Оказывается, за ним стоит «серый кардинал» — желудочно-кишечный тракт. Казалось бы, очевидна его прямая функция в организме — переваривание пищи и сортировка питательных веществ и отходов. Однако, не все так просто.

 

БАБОЧКИ В МОЕМ ЖИВОТЕ

Идеи зарождаются в умах, а как их воплотить — диктуется желудком.

Валентин Рычков, российский писатель-афорист

 

В нашем мозге есть семь эмоциональных программ. Они управляют реакциями организма, когда мы боимся, гневаемся, грустим, заигрываем, желаем чего-либо, любим и заботимся. Эти программы запускают реакцию, когда вы еще не осознаете, что эмоция возникла. Именно поэтому при смущении лицо краснеет, во время страха по коже пробегают мурашки, а при испуге сердце бьется быстрее, и даже желудочно-кишечный тракт становится более чувствительным, когда вы беспокоитесь. А ведь порой так хочется скрыть свое волнение или страх.

 

Желудочно-кишечный тракт

 

Эмоциональные операционные программы записаны у нас в генах. Допустим, человек унаследовал гены, которые настроили программы страха или гнева на слишком острые проявления. После детской эмоциональной травмы организм добавил в память дополнительные метки. В результате во взрослом возрасте человек, скорее всего, столкнется с усиленной реакцией желудочно-кишечного тракта на стресс.

 

Иногда наш мозг воспринимает некоторые воздействия на организм как стрессовые. Например, инфекции, хирургические вмешательства, несчастные случаи, пищевые отравления, нехватку сна, попытки бросить курить и даже менструации у женщин. Если мозг решает, что приблизилась угроза, он запускает программу. Она автоматически выбирает наиболее подходящую реакцию, в том числе реакцию желудочно-кишечного тракта. Запускается программа реакции на стресс — со всеми последствиями для ЖКТ и организма в целом.