Астрономические модели и приборы

Много столетий назад ученые-астрономы использовали достаточно точные приборы для измерения космоса — определения высоты солнца и других космических объектов над горизонтом или расстояния между ними. По конструкции астрономические приборы условно можно разделить на две группы: механические и оптические. Оптические приборы оснащены увеличивающими линзами, механические приборы линз не имеют

 

Кубок Кеплера

Немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер предположил, что орбиты шести планет Солнечной системы (Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна) можно вписать в симметричные геометрические фигуры (шар, куб, тетраэдр и др.).

 

Кубок Кеплера

 

Красивая теория, с помощью которой Кеплер хотел подчеркнуть идеальность Вселенной. К сожалению, эта теория не работает, хотя модель под названием кубок Кеплера выглядит впечатляюще.

 

Механическая модель

Механическая модель Солнечной системы со сферой в центре, которая представляет Солнце, с планетами на концах шестов. Примерно в I в. до н. э. древнегреческий историк, географ и астроном Посидоний создал механическую модель нашей звездной системы (скорее всего — геоцентрическую модель). Она иллюстрировала взаимное расположение и движение Солнца, планет и их спутников в нашей системе — такой, какой ее знали на тот момент. Первый подобный современный механизм, уже на основе гелиоцентрической модели, был произведен в 1704 г. в Англии.

 

Модель солнечной системы

  •  Описание: механический прибор, макет Солнечной системы, используемый не как астрономический прибор, а в познавательных целях (наглядный объект школы, университета, планетария).
  •  Изобретение: примерно 1 век до н.э.
  •  Размеры: от 20-30 см до 10м.

 

Механическая модель Солнечной системы со сферой в центре

 

Наглядное пособие по астрономии

Картина британского живописца Джозефа Райта написана около 1766 г. и имеет длинное название «Философ, объясняющий модель Солнечной системы, в которой лампа заменяет Солнце». На полотне группа молодых аристократов изучает модель Солнечной системы на лекции по астрономии (или физике).

 

Картина Джозефа Райта

 

Модель, как правило, имеет часовой механизм (иногда спрятанный, иногда открытый). При помощи механизма вращаются планеты (в «продвинутых» моделях — со скоростями, соответствующими реальным).

 

Астрономический радиус

Средневековые астрономы примерно 1000 лет назад применяли поперечный жезл, или астрономический радиус. Он состоял из перекладины (1), скользящей по центральной линейке (2) длиной 70—100 см, на которую нанесена шкала. Предназначение прибора — измерение высоты небесных светил (Полярной звезды, солнца и пр.). Чтобы измерять углы в разных диапазонах величин, нужно было иметь несколько перекладин различной длины.

 

Астрономический радиус. Как работает поперечный жезл?

 

Как работает поперечный жезл?

Центральная линейка (3) наводится на одно небесное тело, после чего перекладину сдвигают, пока линия в поле зрения (4) не покажет на второе небесное тело. Может применяться также метод наведения на горизонт (5). Отградуированная шкала на центральном жезле показывает угол между направлениями на выбранные небесные тела.