Астрономия в древности

Астрономия Древней Греции


 

Примерно тысячу лет (с VI в. до н. э. по V в. н. э.) передовые позиции в мире занимала античная научная школа. Столпом этой школы стали ученые Древней Греции (или же Эллады). Современная математика, философия, архитектура, а также астрономия — родом из Древней Греции. Познакомимся с великими древнегреческими астрономами, их взглядами и открытиями, а также с некоторыми астрономическими приборами.

 

Согласно древнегреческим мифам, музой (покровительницей) астрономии была Урания, дочь верховного греческого бога Зевса. Уранию часто изображали с небесным глобусом в одной руке и циркулем в другой.

 

Армиллярная сфера

Этот астрономический инструмент выглядит как настоящее произведение искусства. Свое название армиллярная сфера получила от латинского слова armilla — в переводе «браслет, кольцо». Название отражает конструкцию сферы: она состоит из нескольких колец, расположенных вокруг центра (Земли). Прибор употреблялся для определения координат звезд относительно нашей планеты. Изобретение сферы приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III в. до н. э.).

 

Армиллярная сфера

 

Гиппарх и звездные величины

Великий греческий астроном и математик Гиппарх Никейский жил примерно на 100 лет позже Эратосфена. Гиппарх составил первый в Европе звездный каталог, включавший точные значения координат тысячи звезд. Гиппарх предложил ввести систему из шести звездных величин: самым ярким звездам присвоить первую величину, самым слабым — шестую. Эта система используется и сейчас.

 

Птолемей — автор эпохального труда

Ученый Клавдий Птолемей жил и творил во II в. н.э. Его считают одним из крупнейших ученых всего эллинизма. Основным трудом Птолемея стало «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах»—по-настоящему эпохальный труд, включавший полное собрание мировых астрономических знаний того времени.

 

Треугольный измеритель от Птолемея

Древний астрономический инструмент трикветрум (в переводе с латинского — «треугольный») впервые описан Птолемеем. Точно неизвестно, являлся ли Птолемей его изобретателем или он описал уже известный прибор. Так или иначе, трикветрум состоял из трех подвижно соединенных реек, образующих треугольник. Прибор применялся для измерения расстояний между звездами. При этом верхний угол треугольника мог меняться в соответствии с измеряемым расстоянием.

 

Трикветрум

 

Карта и звезды

Карта Птолемея составлена около 150 г. н. э. С современной точки зрения она выглядит несовершенной. Однако для своего времени это был настоящий научный прорыв. С первого взгляда видно, насколько важное значение имели для древних греков морские пути. Однако как ориентироваться в открытом море? Ответ на то время был один—по звездам.

 

Карта Птолемея

 

Астрономия майя и ацтеков


 

Эпоху в истории Америки до ее открытия Колумбом в 1492 г. принято именовать доколумбовым периодом. В древности на континентах Северной и Южной Америки процветали так называемые доколумбовые цивилизации народностей майя, ацтеков, инков и др. Они создали собственные уникальные астрономические школы. Астрономия была нужна этим народам для того же, что и европейцам, — для составления календарей, по которым можно было бы вести сельское хозяйство.

 

«Пернатый змей» из солнца

Проживавшие с 2000 г. до н. э. на территории современной Мексики народы майя строили храмы, очень похожие на пирамиды Древнего Египта. Храм бога Кукулькана (в переводе — «пернатого змея») в г. Чичен-Ице сориентирован с учетом траектории движения солнца. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия солнечные лучи скользят по сторонам пирамиды, игра света и тени образует невероятно красивую оптическую иллюзию — огромную «змею», «ползущую» по пирамиде.

 

Пирамида Кукулькана

  •  Описание: храм, посвященный одному из верховных божеств в мифологии майя—Ку куль кану (богу ветра и воды, огня и воздуха). Расположен среди руин древнего города майя Чичен-Ица в современной Мексике.
  •  Время постройки: примерно IX—XII вв.н.э.
  •  Размеры: высота пирамиды составляет 24 м (плюс еще б м—высота храма на вершине), длина каждой стороны—55 м.

 

Пирамида Кукулькана

 

Каждая сторона пирамиды Кукулькана имеет 9 ступеней. Со всех четырех сторон пирамиды установлены крутые лестницы. Каждая лестница имеет 91 ступеньку, то есть в сумме их 364. Вместе с платформой на вершине пирамиды получается число 365— это количество дней в году согласно календарю майя.

 

Астрономическая спираль

Важнейший астрономический объект майя — обсерватория Караколь в г. Чичен-Ице. Название ей дали испанцы (с их языка caracol переводится как «улитка») зато, что ее винтовая лестница похожа на спираль раковины улитки. Караколь — это 13-метровая башня. В куполообразной крыше имеются небольшие оконца, через которые древние астрономы изучали звезды, луну и солнце.

 

Обсерватория Караколь

 

Солнечный камень

Племена ацтеков жили на территории современной Мексики в XIV—XVI вв. Один из старейших памятников ацтекской культуры — Камень Солнца. В центре этого 24-тонного диска находится лицо солнечного бога, а четыре квадрата по бокам символизируют четыре погибшие до нашего существования Вселенные. Кольца вокруг солнечного бога—это ацтекский календарь.

 

Камень Солнца

 

Недели, месяцы и годы

Календарь майя для современного понимания очень сложен. В центре календаря — самый короткий цикл из 5 дней, далее идут 9-дневный цикл, 13-дневная неделя и, наконец, месяц из 20 дней. У майя существовало три вида годов: состоящие из 260 дней (13 месяцев по 20 дней), а также 360 и 365 дней. Как разобраться в этой системе — знают лишь лучшие археологи-астрономы.

 

Календарь майя

 

Атланты, слоны и черепахи


 

Древние астрономы считали, что наша планета Земля представляет собой центр Вселенной, которому подчинены и Солнце, и Луна, и все звезды на небе. Те астрономы, которые были знакомы с основами физики, понимали: чтобы служить центром Вселенной, Земля должна иметь весьма основательную опору. И в качестве этой опоры предлагались различные варианты, порой очень необычные. Ненадолго погрузимся в древние мифы об устройстве мира.

 

Слоны и черепаха

Когда-то нашу планету представляли клочком суши, покоящимся на трех (как вариант — четырех или даже семи) огромных слонах. Слоны, в свою очередь, стояли, на панцире плавающей в море циклопической черепахи. Так представляли себе мироустройство в Древней Индии, где с черепахой связывали само появление Земли. Однако и к Луне, по мнению древних индусов, черепаха также имела отношение. В лунных пятнах они видели тени черепах и рыб, плавающих в Луне как в хрустальном шаре, наполненном серебристой водой.

 

Мироустройство в Древней Индии

 

Черепаха без слонов

Удивительно, но тема черепахи как носителя всего мира возникла и на континенте, отделенном от Индии двумя океанами. В доколумбовой Америке индейцы племени майя, удивительно точно изучившие астрономию и движение звезд, считали, что мир плавает по океану на спине как раз гигантской черепахи. Это отражено, в том числе, и в гороскопе майя. Правда, слоны в этой картине мира не участвуют — на территории современной Мексики он и просто не водились.

 

Мир как дерево

Древние скандинавские и восточнославянские народы (в том числе и русичи) в дохристианскую эпоху имели уникальную мифологию. По их представлениям стержнем и опорой всего мироздания было священное дерево — гигантская береза, дуб, сосна или яблоня. В так называемом среднем мире, на окруженной океаном суше, живут люди. В верхнем мире, над ветвями дерева, горят небесные светила. В нижнем мире пылает неугасимый огонь (пекло), у корней дерева обитает гигантский змей.

 

Скандинавское священное дерево

 

Атлант – греческий символ

На родине величайших ученых-астрономов — в Древней Греции — рождались свои мифы об устройстве мира. Согласно древнегреческой мифологии, небесный свод держал над головой могучий титан по имени Атлас, или Атлант.

 

Атлант, держащий небо

 

Со времен Древней Греции Атлант является символом выносливости и терпения. Буквальный перевод греческого слова «атлант» (родственного слову «атлет») — «превозмогающий».

 

Колеса и шестеренки Вселенной

Средневековые представления об устройстве Вселенной по своей странности недалеко ушли от мифов Древней Индии или народов майя. Космос средневековые монахи-астрономы представляли куполом с мириадами звезд, светящихся в лунную ночь. На этой средневековой гравюре любопытный астроном заглядывает за купол. И видит там сложнейший механизм, колеса и шестеренки, приводящие в движение небесные сферы.

 

Средневековые представления об устройстве Вселенной