Астрономические обсерватории

Слово «обсерватория» происходит от лат. observatio — «наблюдение». Астрономические обсерватории — специальные сооружения или здания, предназначенные для изучения космоса,— человек строил еще с каменного века. Стоунхендже Британии и Гозекский круг в Германии—этим сооружениям уже несколько тысяч лет. С появлением оптических телескопов строительство обсерваторий вышло на новый уровень.

 

Обсерватории с оптическими телескопами оборудуются особым шарообразным куполом, под которым укрывается телескоп. На куполе имеется раздвижная щель, открываемая для проведения измерений. А вот радиотелескопы могут устанавливаться отдельно от основных построек обсерватории и не закрываться куполом.

 

Старейшая в Европе

Первые обсерватории строились как настоящие храмы науки. Одна из старейших — Гринвичская королевская обсерватория — была организована в 1675 г. в замке Гринвич. Изначально в этой обсерватории использовались механические инструменты, а телескоп там был установлен В 1893 г. Сегодня гринвичский телескоп с диаметром линзы 71 см — крупнейший рефрактор в Великобритании.

 

Гринвичская королевская обсерватория

 

Строитель и директор

Известный американский астроном Дэвид Пек Тодд (1855—1939) известен тем, что руководил постройкой нескольких обсерваторий, в том числе в колледже Смита (1888 г.) и колледже Эмхерст в Массачусетсе (1906 г.), причем обе они были разработаны самим Пеком. До 1920 г. он занимал пост директора обсерватории в колледже Эмхерста.

 

Астроном Дэвид Пек Тодд (1855—1939)

 

Небесные «арии»

Современные астрономы умеют не только всматриваться в космос, но и прослушивать его. Ученые установили, что большинство крупных космических объектов (и отдельные звезды, и галактики) в полном смысле этого слова «поют» — издают звуки в различных диапазонах радиочастот, а также излучают электромагнитные поля. По издаваемым звукам и электромагнитному излучению астрономы научились определять состояние и химический состав звезд и галактик.

 

Радиотелескопы

 

Радио вместо оптики

Для принятия радиосигналов и электромагнитных полей из космоса создан особый вид астрономической техники — радиотелескопы. Это гигантские тарелки, стоящие отдельно либо «спрятанные» под куполом обсерватории, поодиночке и целыми группами. Они направлены в небо и старательно сканируют радиоэфир и электромагнитное поле на всем диапазоне частот.

 

Обсерватория в пустыне

В безжизненной чилийской пустыне Атакама запущен крупнейший на сегодняшний день астрономический проект земного базирования — Атакамская большая обсерватория. Это 66 радиотелескопов по 12м в диаметре каждый (совокупная площадь зеркал — 113 м), объединенных в цельную, следящую за космосом систему. Для обработки данных от всех антенн на станции установлен сверхбыстродействующий суперкомпьютер.

 

Атакамская большая обсерватория

 

Инфракрасный телескоп на Гавайях

Телескоп Максвелла находится на высоте 4200 м над уровнем моря на горе Мауна-Кеа, Гавайи, США. Это инфракрасный телескоп с диаметром главного зеркала 15 м — крупнейший астрономический телескоп в мире в своем диапазоне частот. Название ему дано в честь Джеймса Кларка Максвелла (1831—1879) — одного из основателей современной физики.

 

Телескоп Максвелла на горе Мауна-Кеа, Гавайи