Существует ошибочное мнение, что кошка не нуждается в регулярной стрижке и уходе. Это не так, потому что в свалявшейся шерсти заводятся паразиты, неочищенная сера в ушах приводит к инфекциям, а когти без стрижки мешают животному передвигаться. Состояние кожи и шерстяного покрова кошки зависит от генетических факторов, правильного ухода и сбалансированного питания. Один из главных факторов здоровья – регулярный груминг, способствующий уходу за шерстью животного и кожным покровом. Существует множество салонов, представляющих услуги по грумингу, занимающихся стрижкой кошек в Москве и других городах России.
Зачем проводить регулярный груминг для кошки
Кошка - чистоплотное животное, но ежедневное умывание мокрым языком не может обеспечить всеобщую гигиену всего тела. Она не может подстричь себе когти или провести чистку ушей. Уход грумера необходим животному, если кошка подвержена хотя бы одному из этих факторов:
- наличие густой «шубы» с регулярной линькой;
- появление на коже блох и других паразитов;
- свободный доступ животного к улице и общение с другими животными;
- болезни ушей и глаз.
Из чего состоит груминг для кошек
Грумер приводит кошку в порядок на специальном столе. Для проведения груминга кошки длинношерстой породы мастеру необходима специальная машинка, предназначенная для стрижки. С ее помощью можно устранить уже имеющиеся колтуны и сделать неповторимый образ для маленького любимца.
Кошкам c короткой шерстью от природы рекомендовано только стрижка когтей специальным когтерезом. Когтерезы бывают двух видов: гильотины и секаторы. Для кошачьих когтей больше подойдет секатор. При домашнем уходе иногда поражается сосуд когтя, при этом выходит много крови. Если такая неприятная ситуация произошла, нужно приложить к ране сухой раствор марганцовки.
Расчесывание шерсти входит в комплекс по уходу за кошкой. Расчески нужно приобретать разнообразные, как с редкими зубьями, так и с частыми. Устранение колтунов производится при помощи специального инструмента - колтунореза. Он четко и безболезненно разрезает запутанные волоски, не принося неудобства животному.
Чистка ушей производится с помощью ватной палочки (при уверенности и правильном использовании), лосьона для ушей и ватного диска. Самостоятельно проводить очистку не рекомендуется, из-за резкого нажатия палочкой возможно повреждение барабанной перепонки.
Больше интересных статей об уходе за животными и их привычках можно найти на сайте ветеринарной клиники OkDoctor (https://okdoctor.ru/blog/). Там вы, например, наконец-то узнаете:
- почему кошка мяукает;
- умеет ли она скучать;
- почему чешется;
- как спасти от жары;
- что нужно животному для счастья;
- и многое другое.