Гидра



Ни один человек, живший когда-либо бок о бок с животными, обитающими на воле, не может после этого посещать зоопарк.

Питер Хег

 

Животный мир удивителен и разнообразен. Звери, птицы, рыбы... Они живут везде, носят шкуры и перья всевозможных текстур и окрасов, создают природную гармонию на планете. Каждый вид уникален и интересен. Каждое живое существо, от мала до велика, ценно. Давайте познакомимся с одним из этих изумительными созданий — гидрой.

 

 

Гидра — представитель кишечнополостных. Сюда же относятся медузы, актинии и коралловые полипы. Большинство из них живет в морях, и лишь немногие приспособились к обитанию в пресных водоемах.

 

Кишечнополостные делятся на три класса:

 

  • гидроидные (гидры);
  • сцифоидные медузы;
  • коралловые полипы (кораллы, актинии).

 

Размеры и окраска тела этих существ очень разнообразны. Среди них встречаются как одиночные, так и колониальные формы.

 

БЕССМЕРТНЫЕ МЕДУЗЫ

Медузы живут недолго. Самые мелкие виды живут несколько часов, крупные — несколько лет. Ученые утверждают, что обнаружили среди медуз бессмертное существо — медузу Turritopsis dornii. Взрослые особи этого вида способны возвращаться к стадии полипа, теоретически запуская бесконечный жизненный цикл.

 

Представителем одиночных кишечнополостных является пресноводная гидра. Ее тело достигает в длину 1 см. Гидра похожа на мешочек, стенки которого состоят из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы. На одном конце ее тела расположен рот, окруженный щупальцами. Ими гидра захватывает пищу и направляет ее в рот. Затем пища поступает в кишечную полость.

 

 

Другим концом тела — подошвой — гидра прикрепляется ко дну и камням. Основную массу эктодермы составляют кожно-мускульные клетки. В каждой такой клетке есть сократимое мускульное волоконце. При сокращении всех волокон тело гидры сжимается в комочек. Оно изгибается в сторону, когда сокращаются мускульные волокна только на одной стороне.

 

ПРОСТАЯ РАЗМИНКА: ДВИЖЕНИЕ ГИДРЫ

Несмотря на пассивный образ жизни, гидра все же устраивает редкие разминки. Движение гидры очень медленное. Изредка гидра передвигается с места на место, вытягивая свое тело и цепляясь щупальцами за предмет, на котором она живет, или прикрепляется к предмету поочередно - то одним, то другим концом тела.

 

Благодаря наличию примитивной нервной системы гидра может ощущать прикосновения, реагировать на изменение температуры, появление в воде растворенных веществ и прочие раздражители. Так, если животное ткнуть тонкой иглой, тело гидры сожмется в комочек.

 

Строение нервной системы гидры

 

У гидры есть множество стрекательных клеток, особенно в щупальцах. При задевании мальком или рачком этого волоска ядовитая стрекательная нить тут же «выстреливает» в жертву. Гидра тянет добычу ко рту и заглатывает ее.

 

Стрекательные клетки гидры

 

СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

Почти все кишечнополостные — хищники, которые питаются мелкими водными животными. У них на щупальцах есть стрекательные клетки. С их помощью животное поражает жертву и защищается от врагов.

 

Размножаются гидры и бесполым, и половым способами. Бесполое размножение — почкование. При благоприятных условиях на теле гидры образуется бугорок. Он постепенно увеличивается, на его вершине прорывается рот, и появляются щупальца. Почка превращается в молодую гидру, которая через некоторое время отделяется и начинает жить самостоятельно. С наступлением неблагоприятных условий, обычно осенью, гидры размножаются половым способом. При этом на теле гидр образуются бугорки, в которых у одних особей развиваются сперматозоиды, а у других крупные, похожие на амеб яйцеклетки. Созревшие сперматозоиды подплывают к яйцеклетке и проникают в нее. После этого ядра половых клеток сливаются, и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка покрывается оболочкой и превращается в яйцо.

 

Размножение гидры

 

С наступлением холодов гидра отмирает, а яйцо падает на дно водоема и там зимует. Весной из яйца развивается молодая маленькая гидра. У большинства гидр сперматозоиды и яйцеклетки образуются на разных особях. А если те и другие половые клетки развиваются на одной особи, то такой организм называют гермафродитом. У гермафродитной гидры сперматозоиды и яйцеклетки созревают неодновременно. Этим обеспечивается перекрестное оплодотворение.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал по биологии и канал про животных.