Луб или первичная и вторичная кора

Луб проводит органические вещества от кроны вниз (нисходящий ток) и для проведения воды не служит, так как при вырезании коры кольцом вокруг ствола (кольцевание) приток воды к кроне не прерывается. Механические ткани в лубе древесных пород всегда древеснеют, поэтому одревеснение нельзя считать признаком, отличающим древесину от луба.

 

Луб или первичная и вторичная кора: строение и отличия от древесины

 

Подобно древесине луб также состоит из 3 тканей:

  1.  Запасающих — сердцевинных лучей и лубяной паренхимы;
  2.  Проводящих — ситовидных трубок;
  3.  Механических — лубяных волокон и иногда каменистых клеток.

 

Строение луба: 3 вида ткани

 

Паренхима луба

Паренхима луба, как и паренхима древесины, состоит из паренхимы сердцевинных лучей и паренхимных волокон. От паренхимы древесины она отличается целлюлозными оболочками и более разнообразным содержимым. В ней часто встречаются не только крахмал и масло, но и кристаллы щавелевокислого кальция (одиночные и в сростках — друзах), дубильные вещества и различные сильнодействующие, ценные в медицине вещества, например салицин, хинин и др. Благодаря этому кора некоторых древесных пород, как например дуба, ели, ивы применяется для дубления, а кора крушины, хинного дерева и др. в медицине. В растении эти вещества играют некоторую защитную роль, предохраняя их от повреждений разными паразитами, а также от огладывания зайцами, мышами, козами и т. д.

 

Паренхимные клетки с кристаллами иногда располагаются в продольном направлении с большой правильностью, прилегая к лубяным волокнам. Тогда они носят особое название кристаллоносной паренхимы и играют большую роль при определении древесных пород по строению коры. Подобно заменяющим волокнам древесины, в лубе также встречаются живые клетки в виде волокон, не разделенных поперечными перегородками на плренхиматические клетки. Эти нежные живые клетки мало отличаются по форме от произведших их клеток камбия и поэтому носят название камбиформа. Паренхимные клетки иногда, как например у сосны, лиственницы и других хвойных, располагаются правильными тангентальными полосками, чередующимися с рядами ситовидных трубок. Ежегодно образуется одна, реже две полоски.

 

Сердцевинные лучи

Сердцевинные лучи луба всегда составляют продолжение лучей древесины, но обычно они значительно шире древесных лучей и в молодых ветках нечувствительно переходят в паренхиму первичной коры. Так же, как в древесине, здесь иногда встречаются лучи, составленные из разнородных клеток. Так, у сосны на радиальном разрезе можно видеть, что средние клетки вытянуты получу (лежачие), а верхние и нижние по волокнам (стоячие).

 

Ситовидные трубки

Ситовидные трубки древесных пород каких-нибудь особенных отличий не обнаруживают. Только здесь встречается более сильное развитие сит. Они находятся не только на поперечных, но и на боковых стенках ситовидных трубок. У некоторых древесных пород (например, у липы) встречаются сложные сита, причем в лестнично продырявленном сосуде перегородка поставлена косо и состоит из ряда сит, разъединенных поперечными перекладинами вроде перекладин лестницы.

 

Строение ситовидных трубок луба

 

Ситовидные трубки остаются живыми очень не долго, всего 2—3 года. На расстоянии 0,1—0,2 мм от камбия они уже отмирают, и закупориваются мозолистым веществом, легко растворимым в щелочах. Через несколько лет, когда трубки отмирают, мозолистое вещество растворяется и сита снова имеют вид сеточек. В листьях такого растворения не происходит и мозолистое вещество сбрасывается вместе с ними. Отмирание ситовидных трубок конечно не означает отмирания всего луба. Лубяная паренхима остается жить еще долго — 12—25 лет после этого. Ее клеточки даже разрастаются и делятся, пока их не отрежет слой пробки.

 

Механические элементы

Механические элементы луба представлены лубяными волокнами и каменистыми клетками. Первые, соединяясь группами, образуют длинные тяжи, окутывающие ствол в виде сетки. Наряду с настоящими лубяными волокнами иногда встречаются, подобно перегородчатому либриформу древесины, перегородчатые лубяные волокна, разделенные тонкими перегородками. Кроме лубяных волокон механическую роль играют каменистые клетки, которые образуются из паренхимы путем утолщения оболочек. Последние при этом всегда древеснеют и клетки отмирают.

 

Механические ткани — не необходимый элемент луба. У сосны, например, он совершенно отсутствует, у других древесных пород имеются только лубяные волокна (липа) или только каменистые клетки (ель, береза), и наконец у третьей категории те и другие (дуб, ива, ольха, клен).

 

Расположение тканей луба не имеет той правильности и периодичности, которые наблюдаются в древесине. Можно только наблюдать чередование слоев тонкостенных элементов (ситовидных трубок и паренхимы) с толстостенными лубяными волокнами. В этом случае говорят о толстостенном и тонкостенном лубе. У липы, дуба и можжевельника чередование того и другого луба довольно правильно и хорошо заметно, причем ежегодно образуется 2 слоя толстостенного луба.

 

С возрастом луба, следовательно, в его наружных слоях, соотношение тканей несколько меняется. Паренхима луба между лубяными волокнами и в сердцевинных лучах очень сильно размножается так, что слои толстостенного луба разбиваются на отдельные, далеко раздвинутые друг от друга группы. Ситовидные трубки после отмирания сплющиваются в такой степени, что от них остаются только небольшие бесформенные прослойки прижатых друг к другу оболочек. Наконец в паренхиме отдельные группы клеток древеснеют и превращаются в каменистые клетки, делающие кору более твердой.