«Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней»
Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Количество нейронных связей в процессе взросления человека увеличивается. Эти связи и есть наша память, накопленный жизненный опыт. Так, у маленького ребенка нейроны есть, но вот нейронные связи практически отсутствуют, он начинают появляться в процессе познания окружающего мира.
Принцип действия нашего мозга можно сравнить с компьютером. Для хранения текущей информации он использует оперативную память, а для длительного сохранения — жесткий диск. Человеческую память можно разделить на несколько видов, которые различаются по продолжительности хранения информации.
- Непосредственная память. Самый кратковременный вид памяти. Этот вид памяти также называют ультракоротким или мгновенной памятью. Новая информация запоминается буквально на несколько секунд, а потом забывается.
- Кратковременная память. Аналог оперативной памяти компьютера. Она позволяет запоминать информацию на непродолжительное время. Например, прочитанная статья, услышанная фраза, зрительный образ — все это может храниться в памяти одновременно, но недолго. Как только информация перестает быть нужной, она забывается.
- Долговременная память. Если полученная информация крайне важна, она переходит в долговременную память и хранится от нескольких дней до конца жизни.
Как и в компьютере, в головном мозге различные виды памяти хранятся на разных «устройствах»: кратковременная — в коре головного мозга, долговременная — в гиппокампе. От того, насколько развита память, зависит объем сохраняемой информации. Процесс запоминания можно представить в виде упрощенного алгоритма: запоминание — сохранение — воспроизведение.
На продолжительность запоминания влияет внимание человека к объекту. Чем интереснее объект, тем качественнее запоминается информация о нем. Все наши мысли как бы фокусируются на конкретной вещи.
При разрушении нейронных связей нередко возникает тяжелое заболевание — болезнь Альцгеймера. Ее часто называют старческим маразмом. При этой болезни нейроны как бы отмирают, что приводит к развитию слабоумия. Недуг вызывается тем, что вокруг и внутри нейронов формируются белковые отложения, которые разрывают их связи с другими клетками.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ — ЭТО НЕ ПЛОХО
Наряду с запоминанием важнейшей функцией мозга является возможность забывать. Это разгружает нервную систему. Мозг должен регулярно освобождаться от «мысленного мусора» — ненужной информации и впечатлений. При этом старые данные не пропадают бесследно. Они переходят в пассивную память, откуда ее иногда получается извлечь.