Три зародышевых листка


Жизнь начинается с клетки. После завершения дробления оплодотворенной яйцеклетки начинается распределение клеток эмбриона на три слоя — эктодерму, энтодерму и мезодерму. Эти слои зародыша называют зародышевыми листками. Каждый слой берет начало от определенной группы бластомер — эмбриональных клеток. Выходит, что все клетки в пределах одного слоя — родственницы.

 

У всех животных из одного и того же зародышевого листка получаются одинаковые органы.

 

  • Эктодерма. Из эктодермы позже образуется наружный слой кожи — эпидермис, а также волокна нервной системы.
  • Энтодерма. Из энтодермы образуются большая часть пищеварительного тракта и пищеварительные железы, а также печень, поджелудочная железа и легкие.
  • Мезодерма. Мезодерма формирует остальные органы: мышцы, выстилку вторичной полости тела, органы кровеносной, выделительной и половой систем, у позвоночных и иглокожих — внутренний скелет.

 

Три зародышевых листка: развитие органов и систем тела

 

Большинство органов взрослого организма включают ткани, берущие начало от двух или всех трех зародышевых листков. Отсюда следует очень важный вывод: у всех животных основные системы органов имеют общее происхождение.

 

В ЭМБРИОНЕ ДЕВОЧКИ УЖЕ ЕСТЬ ЯЙЦЕКЛЕТКИ

К 20-й неделе эмбрион жен­ского пола уже содержит в своем организме около 6 миллионов яйцеклеток. Но поскольку число стволовых клеток в организме су­щественно уменьшается с возрас­том, к моменту полового созре­вания в женском организме их количество упа­дет до 300 000.

 

Из зародышевых листков развивается эмбрион. Его сердце начинает биться уже через три недели после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

 

Стадии развития эмбриона человека

 

В процессе роста у плода формируются отдельные органы и системы организма. Человеческий глаз — сложнейшее устройство, которое требует развития и подключения более миллиона волокон зрительного нерва. Через шесть месяцев после зачатия глаза ребенка уже достаточно развиты и чувствительны к свету, ведь нервная система тоже формируется на стадии внутриутробного развития. К моменту рождения мозг ребенка будет состоять из 10 миллионов нервных клеток.