Космические телескопы



Космические оптические телескопы представляют собой гигантские «подзорные трубы», летающие по околоземным орбитам. Существенным препятствием для исследования далеких космических миров с помощью телескопов всех типов является земная атмосфера. Она серьезно искажает видимую в телескоп картинку. Чтобы убрать эту преграду, инженеры разработали следующий прием — перенесли телескоп в космос. Благодаря отсутствию влияния атмосферы эффективность космического телескопа в 7-10 раз больше, чем у аналогичного земного.

 

Доставка в космос

Идея космического телескопа проста по описанию, но сложна для исполнения. Необходимо вывести на околоземную орбиту корабль или ракету, которая доставит в космос телескоп. К примеру, телескоп «Хаббл» был привезен на свою орбиту в транспортном отсеке космического челнока «Дискавери» 24 апреля 1990 г.

 

Космический челнок «Дискавери»

 

Главный «небесный астроном»

Космический телескоп «Хаббл» назван в честь Эдвина Хаббла (1889—1953), одного из наиболее влиятельных астрономов XX в. Это оптический телескоп-рефлектор длиной около 1 м с диаметром главного зеркала 2,4 м, работающий в видимом диапазоне. Телескоп «Хаббл» проработал на орбите уже 27 лет и продолжит выполнять свою миссию. За 15 лет он получил 1 022 000 фотографий галактик, звезд и планет.

 

Космический телескоп «Хаббл»

 

Столпы Творения

Один из снимков, сделанных телескопом «Хаббл», вызвал настоящую сенсацию в научном мире. Изображенные на нем скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел получили название Столпы Творения потому, что в них полным ходом идет процесс формирования новых звезд. Фотография сделана апреля 1995 г.

 

Столпы Творения

 

Просвечиваем космос рентгеном

Космический телескоп «Чандра» был запущен в 1999 г., работает он и в настоящее время. Прибор получил свое название в честь американского астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара. В отличие от «Хаббла», «Чандра» исследует космос в рентгеновском диапазоне, недоступном невооруженному глазу.

 

Космический телескоп «Чандра»

 

Два изображения одной туманности

Так «увидел» Крабовидную туманность космический телескоп «Хаббл» (1) — огромное пятно с волнами газа, разбегающимися от центра. Когда на эту туманность навели телескоп «Чандра», ученые увидели совсем другую картинку (2). В рентгеновском свете явно проступил центр туманности (ученые считают, что это пульсар), от которого исходят огромный «хвост» излучения и ударные волны.

 

Два изображения Крабовидной туманности

 

Замена «Хабблу»

Ученые уже готовят замену «ветерану космических фотографий» телескопу «Хаббл» — космический телескоп имени Джеймса Уэбба (бывшего руководителя главного космического ведомства США — управления НАСА). «Джеймс Уэбб» — телескоп-рефлектор с зеркалом, в два раза большим, чем линза «Хаббла». «Джеймс Уэбб» «видит» в инфракрасном диапазоне.

 

Телескоп имени Джеймса Уэбба

 

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал по биологии и канал про животных.