Витамины группы B

Витамины группы B

 

8 витаминов группы В и их польза

 

8 витаминов группы В

 

Польза витаминов группы В

 

Синтез витаминов группы В

Витамин B синтезируется, подобно большинству других витаминов, по-видимому, только растением, откуда его получает животный организм. Животные не в состоянии не только синтезировать витамин B, но и откладывать его в запас. Правда, концентрация витамина В в тканях может нарастать, если пища им богата, и понижаться, если пища - бедна, но ни печень, ни организм в целом не накапливают такого количества, чтобы можно было значительное время обходиться без новых добавок этого витамина.

 

Содержание витаминов группы В в продуктах

 

Содержание витаминов группы В в продуктах

 

Содержание витамина В в животных объектах в общем довольна низко. У крыс наиболее богатыми витамином являются печень, затем почки, мозг и сердце. Мышцы бедны этим витамином. В противоположность этому, у голубей на первом месте по богатству витамином стоят мышцы, а затем идут печень, почки и сердце. Общий уровень содержания витамина у крыс выше, чем у голубей.

 

Интересно отметить различие по содержанию витамина В между мускулами свиньи и быка или барана. По данным целого ряда исследователей, мышечная ткань свиньи в 8 раз богаче витамином В, чем мышцы быка.

 

Яичный желток достаточно богат витамином В в отличие от белка, содержащего только следы этого витамина. Ученые отмечают, что если в рационе несущихся кур увеличить содержание витамина введением дрожжей или других источников его, то витаминная активность яиц может быть увеличена примерно на 100%.

 

Молоко содержит мало витамина В. Однако, благодаря способности бактерий, постоянно присутствующих в рубце жвачных, синтезировать этот витамин, количество его в молоке, в противоположность витаминам А и D, подвержено лишь незначительным колебаниям, почти не зависящим от сезона или корма. Овечье молоко также бедно витамином В, козье же молоко, по-видимому, более богато. Женское молоко содержит мало витамина. Многие матери с молоком дают своим младенцам недостаточно витамина В. Добавление в пищу матери дрожжей не дает значительного повышения содержания витамина В в грудном молоке.

 

В растениях витамин В сконцентрирован, главным образом, в семенах, некоторые его количества находятся в корнях и клубнях (картофель, морковь и др.), а также и в листьях. Наиболее богатым источником его в обычной пище являются зерновые и бобовые продукты. В самом семени витамин В находится в зародышевой части и в тех наружных слоях, которые при обработке отходят в виде отрубей.

 

В зернах пшеницы витамин В сосредоточен, главным образом, в зародыше, оболочках и в алейроновом слое. Эндосперм лишен этого витамина. В рисе витамин В сконцентрирован почти исключительно в оболочке и зародыше. Эндосперм риса, также как и у пшеницы, совершенно лишен этого витамина. В кукурузе витамин В распределен так же, как у пшеницы и риса, однако зерна кукурузы беднее этим витамином, чем зерна пшеницы, риса, а также и овса. Содержание витамина В в значительной мере колеблется в зависимости от сорта пшеницы.

 

Овощи и плоды являются средними, а часто даже и бедными источниками антиневритического витамина. Хорошей активностью обладают орехи, особенно лесные и грецкие. Кокосовые орехи содержат лишь следы этого витамина. Различные кормовые травы (люцерна, клевер, тимофеевка) содержат средние количества витамина B, но так как при сушке сена витамин В хорошо сохраняется, то на одну и ту же весовую единицу сено будет являться уже богатым источником его. По мере созревания трав содержание витамина Вх постепенно уменьшается и обычно оно находится в прямой связи с количеством листьев, интенсивностью их окраски и содержанием протеина в растении.