Витамин D

Витамин D

 

В чем польза витамина D

 

В чем польза витамина D

 

Содержание витамина D в продуктах

 

Содержание витамина D в продуктах

 

Передозировка витамином D: эксперименты и их результаты

Необходимо учесть, что очень большие дозы витамина D являются ядовитыми, вызывая гипервитаминоз. После получения чистого витамина D это удалось доказать определенно и тем самым решить давний спор, к чему отнести ядовитость сырых продуктов облучения - к самому ли витамину или к сопровождающим веществам. В сырых продуктах облучения, помимо витамина D, ядовитостью обладает также тахистерол, а при переоблучении витамина D короткими ультрафиолетовыми лучами может получиться тоже ядовитое вещество - токсистерол. Но и сам витамин D в больших дозах ядовит. Поэтому необходимо производить испытание токсичности препаратов облученного эргостерола перед их выпуском в обращение. Испытания токсичности ведутся на мышах, отличающихся, как известно, большой чувствительностью. Определение ведется таким образом, чтобы уловить минимальную для мыши токсическую дозу. Для каждой дозы берутся мыши весом не ниже 16 г и в количестве не менее четырех. Минимальной дозой считается та, которая вызывает при 10-кратной даче в течение 12 дней падение веса нё менее чем на 2,5 г, причем у большинства мышей, получавших более высокие дозы, должны быть в почках отложения извести. Для сырых продуктов облученного эргостерола токсическая мышиная доза примерно в 2000-4000 раз больше, чем минимальная крысиная доза этих же продуктов. Для чистого витамина D токсическая мышиная доза была в 3500 раз больше минимальной крысиной дозы.

 

Проводя определения токсичности иррадиированного эргостерола и концентрата из рыбьего жира на крысах, ученые установили несколько большую токсичность кальциферола, чем витамина из рыбьего жира. Так, для кальциферола токсическая доза на крысу равнялась 40 000-10 000 инт. ед., а для витамина D в виде концентрата рыбьего жира она была равна 100000-10000 инт. ед. Очень возможно, что наличие примеси витамина А в препарате из рыбьего жира обусловило снижение токсичности препарата.

 

Как правило, рахитичные животные более устойчивы к большим дозам витамина, чем нормальные. Первым признаком чрезмерной дозировки является у всеядных животных сильная гиперкальцемия, а у травоядных - такая же сильная гиперфосфатемия. Далее идут потеря аппетита, падение веса, понос. После начальной чрезмерной минерализации костей наблюдаются уменьшение содержания извести в костях и отложение ее в различных органах: в стенках кровеносных сосудов, в сердце, почках, легких. При пище, бедной кальцием, отложение извести в органах бывает менее выраженным, но все же оно имеется; в данном случае соли кальция получаются из костей. Дальнейшим симптомом является нарушение жирового обмена с отложением липоидов в печени, артериях и в железах внутренней секреции. Подобные изменения в большинстве случаев приводят уже к смерти. Гипервитаминоз при введении других витаминов (витамина А и комплекса В) наступает позже и менее интенсивен.

 

Так как токсическая доза витамина D намного превосходит лечебную, прием же доз, превышающих лечебную в 40-100 раз, в течение нескольких недель не приводит к каким-либо нарушениям, то гипервитаминоз у людей практически бывает очень редко. Однако учитывать токсичность очень больших доз витамина все же необходимо. При даче таких больших доз, которые превосходили до 3500 раз обычные терапевтические, или при продолжительной даче в 700 раз больших доз против терапевтических, наступали явления интоксикации. При этом наблюдались потеря аппетита, падение веса, рвота, понос, воспаление почек и различные признаки отравления.