Витамин В5

Витамин В5: для чего нужен и в каких продуктах содержится

 

Для чего нужен витамин В5 организму человека

 

Для чего нужен витамин В5 организму человека

 

Недостаток витамина В5

 

Недостаток витамина В5

 

В каких продуктах содержится витамин В5

 

В каких продуктах содержится витамин В5

 

Исследования витамина В5

 

К числу витаминов, объединяемых общим названием «витамины пищевой ассимиляции», надлежит отнести еще один витамин под названием витамина В5. Витамин этот отличен от всех других витаминов группы В. Он признается фактором, лишь специфически поддерживающим вес голубей, но не способствующим его увеличению. Падение веса у голубей, которые кормились полированным рисом, не может быть задержано дачей одного витамина В1; этот витамин специфически предотвращает и исцеляет лишь невритические симптомы. Если же дать голубям витамины B1 и B5, то падение веса прекращается. но и увеличения веса также не происходит.

 

Витамин В5 является, таким образом, фактором, поддерживающим вес; он сохраняет вес константным, но не дает роста; к увеличению же веса приводит витамин В8. От витамина В8, являющегося термолабильным и щелочнолабильным, витамин В5 отличается своей устойчивостью к температуре и щелочам. Он отличен также от витаминов В2 и В4, которые даже в высоких дозах не оказывают действия, аналогичного витамину В5. При опытах с витамином В5 пользуются взрослыми голубями, которых кормят 30-35 дней полированным рисом. Излечение голубей ведется витамином в виде очищенного концентрата. Отрицательный контроль, несмотря на устранение признаков полиневрита, дает все время уменьшение в весе голубей; у голубей же, получающих витамин В5, прекращается падение веса, и он остается константным на одной высоте.

 

Богатым источником витамина В5 являются дрожжи, откуда его и получают, пользуясь его способностью, в отличие от витамина В1, с которым он схож по растворимости и адсорбции, не элюироваться соляной кислотой. Витамин В5 переносит автоклавирование.