Витамины L

Витамины L: содержание в продуктах и польза для организма

 

Исследования витамина L

 

Долго существовала неясность в отношении специального фактора лактации. Раньше эти функции приписывались жирорастворимому витамину Е. Затем это представление было опровергнуто, так как благоприятное действие на лактацию было отмечено для витамина В1 и необходимость в специальном факторе как будто бы отпала. Но в 1934 году ученые опубликовали две работы, в которых вновь доказывалось существование отдельного специфического фактора лактации, названного ими витамином L. Ученые указывают на возможность подобрать такую диету, в которой бы присутствовали все витамины за исключением этого витамина.

 

Состав такой диеты следующий:

75 г полированного риса, 10 г рыбного протеина, 10 г масла и 5 г смеси солей. К этой диете добавляют достаточное количество кислого адсорбата фуллеровой земли, полученного из дрожжевого экстракта, как источник витаминов группы В.

 

На этой диете, несмотря на прекрасный рост молодых крыс, нормальную беременность и роды, крысам, по наблюдениям ученых, не удавалось вырастить потомства из-за плохого продуцирования молока. Для того же, чтобы обеспечить нормальную лактацию, необходимо было прибавлять два воднорастворимых вещества, названных факторами L1 и L2. Оба вещества хотя и стимулируют лактацию, но являются не идентичными, так как одно не может заменить другое. Фактор L1 был выделен в виде концентрата из бычьей печени после удаления комплекса витамина В на фуллеровой земле при рН=3-4. Из неадсорбированной фракции витамин L1 осаждался Ва(ОН) и метанолом, а затем фосфорновольфрамовой кислотой.

 

Фактор L2 получался из хлебопекарных дрожжей примерно тем же путем. По данным ученых, печень не содержит фактора L2, фактор не находится в хлебопекарных дрожжах. В то же время благоприятное действие на лактацию наблюдается лишь в том случае, когда диета содержит оба эти фактора.

 

Все изложенные данные, полученные одними и теми же исследователями, не находят, однако, подтверждения в работах других ученых. Например, наблюдалась хорошая лактация у крыс, получающих одну основную диету. Добавление свежей печени, экстракта из нее или дрожжей не оказывало никакого влияния. Это позволяет ставить под большое сомнение существование специфичного витамина лактации.

 

Содержание в продуктах питания

 

Содержание L-карнитина в продуктах питания