Витамин В8

Витамин В8: для чего нужен организму и где содержится

 

Для чего нужен организму витамин В8

 

Для чего нужен организму витамин В8

 

В каких продуктах содержится витамин В8

 

В каких продуктах содержится витамин В8

 

Исследования витамина В8

При проведении опытов по витамину B на голубях с применением диеты из полированного риса или при синтетической диете, ученые наблюдали различное развитие авитаминоза, сопровождающегося, как известно, характерным падением веса голубей. При даче чистого препарата витамина В падение веса прекращалось, проходили признаки полиневрита, однако поднятия веса голубей не наблюдалось. Дача увеличенных доз препарата витамина В1 дача витамина В2 (в виде автоклавированных дрожжей, где витамин В1 был разрушен) не изменяли положение дела независимо от того, давались ли эти витамины по отдельности или вместе. Но когда вместо препаратов этих витаминов давались сухие необработанные дрожжи или цельное зерно, вес голубей быстро поднимался до первоначального уровня. Отсюда было сделано заключение о существовании отличного от витаминов В1 и В2 особого термолабильного ростового фактора голубей, названного витамином В8. К заключению о существовании этого фактора пришли другие ученые, назвавшие его «поддерживающим витамином», или «витамином пищевого использования». Следует указать, что в этом витамине нуждаются голуби и цыплята, крысы же в нем не нуждаются.

 

Для биологической оценки продуктов по витамину В8 берут взрослых голубей, добиваются полиневрита, который затем излечивают дачей чистого концентрата витамина и, убедившись в излечении и отсутствии подъема веса, добавляют испытуемое вещество. Если оно содержит витамин В8, то наступает увеличение веса, могущее дойти до первоначального, в зависимости от величины доз этого витамина. Много витамина В8 содержат дрожжи, рожь, ячмень, пшеница и солодовый экстракт. Мускулы, печень, а также пшеничные отруби содержат его меньше. Молоко бедно витамином В8. Он не найден в томатном соке; равным образом очень мало его в картофеле.

 

Витамин этот растворим в воде и весьма термолабилен: нагревание до температуры 60 градусов уже разрушает его, в то время как витамин В1 при этой температуре сохраняется. Он также весьма чувствителен к щелочам. В противоположность витамину В1, он лишь с трудом адсорбируется фуллеровой землей.