Витамин К

Витамин К

 

Отсутствие в пище витамина К приводит цыплят к заболеванию, характеризующемуся геморрагическим диатезом с резко замедленной свертываемостью крови. У цыплят появляются кровоизлияния в подкожной клетчатке, особенно в области груди, ног и крыльев, в мускулатуре и желудочно-кишечном тракте. Наиболее резко поражается желудок. Кровь больных цыплят вместо нормальной свертываемости в течение 1-10 минут не свертывается в течение многих часов. При этом никаких других отличий при исследовании нормальной и здоровой крови не удалось установить. Морфологическая картина крови оставалась та же самая, количество фибриногена и кальция не уменьшалось, не изменился также и pH крови. Но прибавление к плазме больных птиц плазмы от здоровых даже в очень небольших количествах вызывало повышение свертываемости первой. При дальнейшем развитии авитаминоза появляются явления анемии. Наблюдается резкое снижение общего числа эритроцитов и уменьшение гемоглобина. Добавление в пищу витамина К приводит к быстрому излечению отмеченных явлений.

 

Исходным материалом для получения препаратов витамина К служит люцерна или свиная печень - объекты, особенно богатые им. Получение препаратов сводится к экстракции ацетоном, к последующему вымыванию из него активного начала легким петролейным эфиром и затем распределению его между петролейным эфиром и 90% метанолом. Метаноловая фракция не активна и отбрасывается. Петролейная фракция переводится в алкоголь, алкогольный раствор подвергается охлаждению.

 

Проводя исследования обмена веществ у кур, датские ученые обнаружили появление кровоизлияний в подкожной клетчатке, мускулатуре и т. д. у цыплят, посаженных на специальную, синтетическую диету. Подопытные цыплята погибали примерно через месяц после перевода их на такую диету. Добавление к диете известных в то время витаминов (А и каротина, D, С и комплекса В) не привело к устранению наблюдавшихся явлений. Такой же отрицательный результат дало изменение состава солей, при замене же в диете крахмала цельными зернами злаков цыплята быстро излечивались. Эти наблюдения привели к предположению о существовании нового, ранее неизвестного, витамина. Дальнейшие работы в этой области подтвердили первоначальное предположение, и в 1935 году ученые назвали новый витамин витамином К.

 

Наблюдения над целым рядом других животных, проведенные учеными, показали, что витамин К необходим кроме цыплят также гусятам и утятам. У голубей и канареек явления К-авитаминоза развивались очень медленно и проявлялись в очень слабой степени. Крысы, морские свинки, собаки и свиньи, долгое время находясь на авитаминозной диете, не обнаружили никаких признаков заболевания. Таким образом до сих пор не удалось установить необходимости витамина К для млекопитающих животных. При этом, как указывают ученые, дальнейшие исследования должны показать, каким образом эти животные могут обходиться без витамина К: могут ли они вообще обходиться без него, или они обладают способностью его синтезировать, или, наконец, они используют тот витамин, который синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике этих животных.

 

Делать вывод, что все те животные, у которых не удалось вызвать явления авитаминоза, не нуждаются в витамине К, было бы преждевременно: тот факт, что печень собак и свиней, находящихся на авитаминозной диете, обедняется этим фактором, говорит скорее о том, что он играет определенную роль и у этих животных.

 

В чем польза витамина K

Поэтому возможно, и даже вероятно, что витамин К нужен также и человеку, хотя доказательств этому еще нет. Проведенный опыт лечения гемофилии дал отрицательный результат, но необходимо испытать клиническое действие этого витамина при целом ряде других геморрагических состояний. В целом, выделяют следующие полезные свойства витамина К для человеческого организма.

 

Витамин К: польза для организма человека

 

Витамин К: где содержится, польза и дефицит

 

Каких-либо данных, которые подводили бы нас к объяснению способа действия витамина К, мы еще не имеем. Ученые, исследуя кровь больных и здоровых цыплят, не нашли различий между кровью больных птиц и здоровых по количеству тромбоцитов и фибриногена, активность тромбокиназы также была примерно одинаковой. Различия были обнаружены при исследовании концентрации протромбина. Дальнейшие работы ученых показали, что из плазмы здоровых цыплят удается получить активный препарат протромбина, в то время как полученный теми же методами препарат из плазмы К-авитаминозных цыплят не обладал активностью. Прибавление к такой крови К-авитаминозных птиц концентрата витамина К не оказывало свертывающего действия. На основании полученных результатов ученые считают, что витамин К необходим не для непосредственного повышения свертываемости крови, а для синтеза протромбина в теле птиц. Таковы первые результаты исследований по выяснению роли витамина К в организме животного.

 

Где содержится Витамин К

 

Витамин К: в каких продуктах содержится