Витамин РР

Витамин РР: польза и содержание в продуктах. Авитаминоз и пеллагра

 

Кратко о витамине РР: польза и норма

 

Кратко о витамине РР: польза и норма

 

В каких продуктах содержится витамин РР 

 

Продукты питания, содержащие витамин РР

 

Нехватка витамина РР: авитаминоз и развитие пеллагры

Открытие витамина В6 и установление его антипеллагрических свойств на крысах дало повод идентифицировать этот витамин с фактором РР, действию которого приписывалась способность излечивать человеческую пеллагру. Но дальнейшие работы ученых показали ошибочность этого вывода, так как удалось установить, что фактор РР, необходимый человеку, распространен в природе несколько иначе, чем витамин В6, нужный для крыс. Кроме того, диета, вызывающая пеллагру у людей, не отражалась на здоровье крыс и была даже способна излечивать у них В6-авитаминоз. На основании этих наблюдений ученые пришли к заключению, что фактор РР, предохраняющий от пеллагры, является самостоятельным компонентом в комплексе витамина В2.

 

Заболевание пеллагрой было отмечено еще в конце XVI века и долгое время, как и по отношению к бери-бери, существовало много теорий, объясняющих причину этого заболевания. Из них наиболее распространенной являлась так называемая маисовая теория, приписывающая заболевание пеллагрой вредному действию кукурузы, которая преобладает в питании тех групп населения, среди которого наиболее часто встречалась пеллагра. Дальнейшее изучение этой болезни показало, что она встречается и в таких местностях, где население или вовсе не употребляет в пищу кукурузы, или употребляет ее в очень незначительных количествах. Так, оказалось, что эта болезнь распространена в ряде местностей Италии, Румынии и южной части США и отмечена в ряде центров Европы и Америки - в Берлине, Париже, Лондоне, Копенгагене, Нью-Йорке, а также у нас в отдельных местностях. Чтобы иметь представление, насколько широкие размеры может принять эта болезнь, укажем, что в 1916 году в Южных штатах США было до 100 тысяч случаев заболеваний, а в 1917 году - еще более. Пеллагра и до сих пор уносит тысячи жизней.
Исходя из наблюдений за распространением заболеваний, состава диет при этом, а также ряда других указаний, маисовая теория, равно как и инфекционная теория возникновения пеллагры, была оставлена, и в настоящее время почти всеми исследователями принимается, что причину пеллагры следует искать в неполноценности питания, прежде всего, в отношении витаминов, а также возможно и в отношении некоторых аминокислот.

 

Не оставлена, однако, еще токсическая теория происхождения этого заболевания. Так, ученые считают, что пища, богатая маисом, не потому вызывает пеллагру, что в маисе отсутствует фактор РР, но потому, что в нем содержится очень много токсического вещества, которое и ответственно за возникновение пеллагры. Большинством же исследователей все же признается авитаминозный характер этого заболевания, в основе которого лежит бедность пищи фактором РР.

 

Первыми симптомами человеческой пеллагры являются жжение во рту, слюнотечение и поносы. Язык становится малиново-красным, в углах губ нередко образуются язвочки-эритемы. Появляется краснота на симметричных, преимущественно на незакрытых одеждой, частях тела - на руках, шее, а также на ступнях ног и т. д. Затем наблюдается припухание, в некоторых местах появляется пигментация. Кожа делается шершавой и грубой, что и дало название этой болезни (Pelle agra в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»). Этим изменениям сопутствуют явления со стороны нервной системы. Общая разбитость, апатия, безразличие к окружающей обстановке, ослабление памяти, бессонница. В более тяжелых случаях отмечаются психозы, галлюцинации, навязчивые идеи, которые принимают необратимый характер, если болезнь своевременно не остановить изменением пищевого режима. При пеллагре резко нарушаются функции надпочечников, а также щитовидной железы.