Витамин Р

Витамин Р

 

В середине 1936 года ученые сообщили свои наблюдения о том, что аскорбиновая кислота сопровождается в клетках веществом, обладающим родственной биологической функцией. В отсутствии обоих веществ симптомы от недостатка витамина С превалируют и затемняют симптомы от недостатка второго вещества, но при известных условиях можно обнаружить действие этого второго вещества. Было найдено, что при некоторых патологических состояниях, характеризующихся повышенной проницаемостью, или хрупкостью стенок капиллярных кровеносных сосудов, аскорбиновая кислота не оказывает эффективного действия, в то время как эти болезненные явления могут быть быстро излечены при назначении экстракта из перца или лимонного сока. Экстракты были подвергнуты фракционированию. Активное вещество было найдено во фракции, состоящей из флавонов или флавоновых глюкозидов. 40 мг этой фракции, ежедневно вводимые внутривенно человеку, восстанавливали в течение 2 недель нормальную резистентность капилляров. Эти результаты навели ученых на мысль, что широкая группа растительных красящих веществ, называемых флавонами, или флаванолами (их не следует смешивать с флавинами), играет важную роль для животного организма и имеет витаминную природу. Исходя из этого, они предложили назвать вещество, оказывающее действие на проницаемость сосудов, витамином Р (permeability vitamin).

 

Вскоре появилось второе сообщение ученых о витаминной природе флавонов. Ученые сообщали об опытах на морских свинках, из которых одна группа получала только цинготную диету, вторая группа получала дополнительно 1 мг цитрина (вещества, являющегося кристаллической флавоновой фракцией из лимонного сока), и третья контрольная группа содержалась на смешанной пище. В результате опыта животные первой группы погибли с падением веса в среднем от 359 до 242 г около 28-го дня, причем при вскрытии были обнаружены типичные симптомы цинги (хрупкость костей, вынимающиеся зубы, четки и пр.). Вторая группа погибла в среднем около 44-го дня при значительно меньшем падении веса, а именно от 365 до 342 г. Ни одно животное из второй группы не погибло в тот период, когда от первой группы не осталось в живых уже ни одного. Самое же главное то, что вскрытие показало резкую разницу в интенсивности и частоте кровоизлияний. Во второй группе, получавшей 1 мг цитрина, кровоизлияний было гораздо меньше. Это дало основание ученым подкрепить свое первоначальное заключение и сделать вывод, что витамин Р оказывает специфическое влияние на капиллярную кровеносную систему и что экспериментальная цинга является болезнью, вызываемой отсутствием или недостатком комбинации витаминов С и Р.

 

Польза витамина Р для организма

 

Витамин Р: исследования пользы

 

Где содержится витамин Р

Производные флавонов, действующие как витамин Р, отмечены до сих пор лишь для растительного мира и совсем не найдены пока в животном мире. Поэтому возникает вопрос, могут ли они вообще являться необходимой и нормальной составной частью животного и человеческого организмов и подходить под общепринятое понятие витамина или это есть посторонние для организма вещества, не лишенные, возможно, некоторого фармакологического действия.

 

Где содержится витамин Р

 

Витамин Р: таблица содержания в продуктах

 

Влияние на работоспособность витамина Р

Витамин Р для проявления своего действия нуждается в присутствии следов витамина С. Без этого он не действует, хотя сам по себе витамин С и не влияет на резистентность тканей. Если витамина С не добавляется свинкам во время опыта, то по крайней мере до опыта они должны получать диету, богатую по содержанию аскорбиновой кислоты. Так, ученые только у тех свинок могли заметить действие витамина Р, которые в предопытном периоде получали диету, состоящую из зеленой травы или из сена, но с добавлением 10 мг аскорбиновой кислоты в день. В том же случае, если предварительная диета была бедна витамином С, заметить действия витамина Р не удавалось.