Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин): содержание в продуктах и польза

 

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

 

В каких продуктах содержится витамин В2

 

Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества. Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у. Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.

 

Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.

 

Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.

 

Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.

 

Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.

Для чего витамин В2 (рибофлавин) нужен организму

 

Для чего витамин В2 (рибофлавин) нужен организму

 

Стандарты для витамина В2

При обсуждении возможности установления стандарта для витамина В2 на Международной конференции по витаминам в 1934 году было принято решение, что наши знания относительно состава этого витамина, а также относительно патологических последствий, обусловливаемых отсутствием последнего, пока еще недостаточны, чтобы оправдать установление для этого витамина стандарта и единицы активности. Последующее развитие работ по витамину B действительно привело к обнаружению комплексной природы того начала, которое ранее рассматривалось как витамин В2, что вполне оправдало решение конференции.

 

В настоящее же время представляется полная возможность взять в качестве стандарта чистой кристаллический препарат рибофлавина и выбрать единицу для измерения активности. По мнению ученых, 5 у лактофлавина должны бы явиться интернациональной единицей активности.

 

Потребность в витамине В2

Размер потребности в витамине В5, в прежнем понимании его природы, считается одинаковым с потребностью в витамине В2. Некоторые ученые определяют ее для взрослого нормально работающего человека в 100-150 RE. Другие ученые считают, что эта цифра дает точку опоры для установления величины потребности и полагают, что 1 мг рибофлавина является минимальной дозой, в то время как оптимальная должна составлять от 2 до 4 мг.

 

Где содержится витамин В и какую пользу несет для организма

 

Международная комиссия экспертов секции гигиены точно не определяет потребность. Но если судить по набору продуктов, предлагаемых в примерных дневных рационах для кормящих и беременных женщин и для детей, то потребность эта довольно высока и, во всяком случае, не ниже, чем в витамине В, если выражать ее в крысиных ростовых единицах. Комиссия рекомендует для обеспечения потребности в витамине В2 расширить потребление молока, используя даже снятое молоко, поскольку оно, хотя и лишено жирорастворимых витаминов А и D, однако все же и в обезжиренном виде является хорошим источником витамина В2.

 

Из подопытных животных нуждаются в витамине В2 крысы, мыши, цыплята, между тем как голуби могут обходиться без добавления его в пищу. Потребность крысы равна 8 у рибофлавина в день.

 

Интересны наблюдения над содержанием флавина в печени крыс. Ученые нашли прямую зависимость содержания флавина в печени от добавления его в диету подопытным животным. Но это замечалось лишь только после значительного избытка или недостатка витамина В2 в пище. Обычно же содержание витамина В2 в печени поддерживается на довольно постоянном уровне. Следовательно, с одной стороны, наблюдается ограниченная способность к отложению флавина, обусловливаемая, по их мнению, необходимостью больших количеств коллоидного носителя для фиксации флавина, с другой же стороны, это же самое обстоятельство, по-видимому, является и причиной не столь резких колебаний в содержании этого витамина, как это известно в отношении витаминов А и С.

 

Имеются, однако, и другие наблюдения. Систематические исследования относительно содержания флавина в печени крупного рогатого скота показали, хотя и плавные, но довольно сильные сезонные колебания с максимумом в течение мая-сентября, с заметным снижением уже в сентябре-октябре, сильным снижением (минимумом) вплоть до апреля и столь же резким затем повышением в мае-июне. Если учесть, что содержание витамина В2 в травах уменьшается по мере созревания и что осенняя растительность не так богата им, как весенняя, а содержание этого витамина в зимних кормах тем более уступает содержанию его в молодой траве, то эти колебания получают довольно обоснованное толкование.